В Северском районе в начальных классах ликвидируют вторую смену

06.12.2017
Видео телеканала «Кубань 24»

В крае пытаются бороться со вторыми сменами в школах, но пока вечернее обучение в ряде муниципалитетов — норма. Старые здания зачастую просто не вмещают всех желающих учиться. Дело и в приезжих, и в увеличении рождаемости.

Урок среди подсолнухов и самоваров — стремиться к знаниям в таком кубанском антураже могут далеко не все. Класс кубановедения в школе № 43 станицы Северской создавали своими силами сами ученики. Обязывает история. Здание учебного заведения буквально пронизано воспоминаниями. Эти стены возвели в начале ХХ века, еще до революции. Здесь обучались казачата — всего 200 детей. Сегодня здесь раздают домашние задания для 500 учеников. Чтобы успевать, приходится преподавать в две смены. 

«Детки с утра уже заняты в кружках. Они немножко устают, приходят на занятия, им хочется отдыхать, а нужно учиться. Кроме того, вечером после уроков дети приходят домой, родители с работы. Детям нужно отдыхать, а они садятся учить уроки», — сказала и. о. директора школы № 43 станицы Северской Галина Николаенко. 

Единственный выход — расширяться. Часть территории школы в этом году огородили забором и начали стройку. Ход работ проверила вице-губернатор края Анна Минькова. Здесь вскоре вырастет новый корпус — трехэтажный дом знаний. Помогла программа «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». Из краевого и местного бюджетов на первый этап выделили 56 млн рублей. 

«Идет серия типовых проектов. Эффективный, с пищеблоком полного цикла, медпунктом, спортивным залом, актовым залом и библиотекой. Всем необходимым, инфраструктурой и оборудованием», — сказала Анна Минькова. 

«Работа на большой стройке в станице Северской кипит целыми днями. Сейчас готовность объекта — 12%. Рабочие стучат молотками. Но уже 1 сентября следующего года 400 школьников начальных классов переедут в просторные помещения, и учиться во вторую смену им больше не придется», — рассказывает корреспондент Павел Кузнецов. 

Общая стоимость проекта — более 280 млн рублей. С финансированием в следующем году поможет федеральный бюджет. Никаких задержек быть не должно. За ходом работ круглосуточно следят веб-камеры. После сдачи этого объекта проблема второй смены начальных классов Северского района уйдет в прошлое. 

А в поселке Афипском на уроки физкультуры теперь не идут, а бегут. Хотя так было не всегда. Несколько лет назад находиться в помещениях было просто опасно для здоровья. 

«Стены были поражены грибком, отсутствовали санитарные комнаты, раздевалки. Поэтому было вынесено решение закрыть спортивный зал, три года он не работал. Дети занимались в классах, в коридорах, на улице при теплой погоде. В зимнее время мы арендовали зал Дома культуры поселка Афипского», — сказала директор школы № 6 поселка Афипского Ольга Луценко. 

На капитальный ремонт спортзала из краевого и муниципального бюджетов выделили больше 5 млн рублей. Работы успели сделать за время летних каникул. Еще 3 млн районных средств пошли на кровлю и коридоры, даже сделали душевые, которых никогда здесь не было. 

«Очень важно, в какой школе, насколько она комфортна. Ведь дети основную часть своей детской жизни проводят здесь. И школа должна быть по-настоящему домом, и они должны видеть, к чему дальше стремиться. Что и дома должно быть так. Это еще и воспитательный момент, который мы выполняем, когда элементарно ремонтируем спортивные залы», — подчеркнула Анна Минькова. 

А буквально через пару кварталов о таком спортзале только мечтают. Пока тепло, дети школы № 4 занимаются на улице. Но скоро прямо перед зданием вырастет универсальная крытая площадка. Деньги на это уже заложены в бюджете края. Сейчас готовят документы. 

«Это будет многофункциональный спортивный зал. У нас есть такой уже на базе 44-й спортивной школы. А в той школе учится около 700 детей. Сегодня, к сожалению, приходится ездить в закрытый спортивный комплекс. Там дети занимаются. В следующем году, я уверен, что мы построим, и эта проблема будет тоже решена», — сказал глава Северского района Адам Джарим. 

Еще одна проблема, которую решили в Северском районе, связана с комфортом учеников. В восьми школах муниципалитета не хватало теплых санузлов. Всего за несколько месяцев в образовательных учреждениях возвели модульные туалеты.

В подобной реконструкции в крае нуждаются еще 17 объектов. И в каждом новый санузел появится уже к следующему учебному году.



Полезные ссылки

Президент России

Официальный сайт Президента РФ

Правительство России

Официальный сайт Правительства РФ

www.минобрнауки.рф

Министерство образования и науки Российской Федерации

www.obrnadzor.gov.ru

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки